Olbia, Sardegna - Italia

le ultime cose

Vermentino Passito Isola dei Nuraghi IGT

Note di degustazione:

Dorato con riflessi ambrati, brillante, percezioni di albicocca secca e frutta candita, fichi e vaniglia. Materico, ben bilanciato tra le note dolci, tanniche e sapide. Finale lunghissimo.

Vitigno:

100% Vermentino

Vendemmia:

Manuale, al mattino presto, fine settembre

Terreno:

Disfacimento granitico

Abbinamenti gastronomici:

Si consiglia di gustarlo ad una temperatura di cantina di 14/16 °C e di servire in un bicchiere ampio. Ottimo con formaggi erborinati.

Il nome "Le ultime cose"
è il titolo di una raccolta di poesie

Umberto Saba

Vinificazione e affinamento:

L'uva viene lasciata appassire in pianta fino a fine settembre. Raggiunto il giusto grado di appassimento, l’uva vendemmiata a mano viene diraspata e messa a fermentare in tino aperto a contatto con le bucce. Raggiunto il giusto grado alcolico e residuo zuccherino, la fermentazione viene interrotta e il vino ottenuto messo a maturare in piccole botti di rovere per 18 mesi fino all’imbottigliamento.