Olbia, Sardegna - Italia

l’ora grande

Cannonau di Sardegna D.O.C. Rosso

Note di degustazione:

Rosso rubino acceso, naso di piccoli frutti rossi, spezie e con un chiaro richiamo a sentori balsamici; bocca avvolgente dove tornano le note fruttate e di eucalipto; sorso solare ed elegante.

Vitigno:

100 % Cannonau

Vendemmia:

Vendemmia manuale nell’ultima decade di settembre

Terreno:

Da disfacimento granitico

Abbinamenti gastronomici:

Classico rosso da carni, tanto alla griglia che brasate, maialetto, agnello, selvaggina. Da provare anche con formaggi stagionati.

Sai un'ora del giorno che più bella
sia della sera? tanto
più bella e meno amata? [...]
È l'ora grande, l'ora che accompagna
meglio la nostra vendemmiante età.

Da “L'ora nostra” da Mediterranee

Umberto Saba

Vinificazione e affinamento:

L’uva vendemmiata viene diraspata e fatta fermentare a contatto con le bucce per 20 giorni con ripetute follature in serbatoi d’acciaio alla temperatura controllata di 25°C. A fine fermentazione alcolica, il vino separato dalle bucce viene messo in legno, dove fa fermentazione malolattica e matura per 8 mesi. Trasferito in acciaio per un ulteriore breve passaggio, il vino imbottigliato affina almeno un altro mese in vetro prima di uscire sul mercato.

Territorio

Un vitigno che assorbe gli umori del territorio dove cresce. Così il Cannonau autentico porta con sé i profumi degli arbusti, della resina, delle spezie e quella mineralità tipica dei suoli granitici.