Olbia, Sardegna - Italia

fiore del sasso

Vermentino di Gallura D.O.C.G. Superiore

Note di degustazione:

Giallo brillante con riflessi dorati, naso che spinge sugli agrumi e sugli odori di macchia mediterranea, bocca centrata grazie anche a una leggera presenza tannica, sorso di corpo e verticale. Bel finale ammandorlato.

Vitigno:

100% Vermentino

Vendemmia:

Vendemmia manuale nella seconda decade di settembre

Terreno:

Da disfacimento granitico

Abbinamenti gastronomici:

Pesci al sale, primi piatti di pasta e riso con crostacei, pesci alla griglia, zuppa gallurese, formaggi freschi.

Un uomo innaffia il suo campo.
[...] Si affanna ancora attorno
quel ritaglio di terra grigia, ingombra
di sterpi, a fiore del sasso. Seduto
all’osteria, bevo quest’aspro vino.

“Contovello” da Mediterranee

Umberto Saba

Vinificazione e affinamento:

Il mosto ottenuto da una soffice pressatura dell’uva fermenta in acciaio alla temperatura di 18°C per circa 20 giorni. A fermentazione alcolica ultimata, il vino ottenuto matura in cemento sulle proprie fecce fini con ripetuti bâtonnages. Un’altra piccola parte, invece, fermenta a contatto con le bucce per 15 giorni e fa passaggio in botti di rovere francese e in anfora. Dopo 9 mesi, le masse vengono assemblate, filtrate e imbottigliate. Il vino affina altri 2 mesi in vetro prima di essere commercializzato.

Territorio

Un mare come pochi al mondo, sabbia finissima, rocce di granito affioranti ovunque, sugherete infinite, odorosa macchia mediterranea. Questa è la Gallura e il Vermentino è suo figlio.